poly-trust.ru

Это интересно

1. Что такое детектор лжи (полиграф)?

Это аппаратный комплекс, служащий для регистрации и сравнения качественных и количественных психофизиологических показателей организма в целях анализа ответов на заданные вопросы полиграфологом, помогающие определить наличие или отсутствие у опрашиваемого лица стрессового состояния, связанного со стремлением скрыть какую-либо информацию.

2. Кто использует полиграф или детектор лжи (полиграф)?

История применения полиграфа (детектора лжи) в борьбе с правонарушениями насчитывает более 100 лет. Полиграф уже давно используется в США, у ряда других государств, а в России относительно недавно — с 1994 года, и то не очень широко — только в судебных разбирательствах. На сегодняшний день применение детектора лжи стало массовым явлением в работе не только МВД и др. силовых структурах, но и частных охранных агентств, банков, служб охраны предприятий и небольших фирм, в кадровой работе психологов, в транспортных компаниях, в холдинговых структурах, в рекламных агентствах, в юридических организациях, и в частных разбирательствах (кражи, измены, наркотики, решение конфликтных ситуаций).

3. Как долго длиться процедура обследования на полиграфе (детекторе лжи)?

Продолжительность опроса в среднем длиться 1,5-2,5 часа. В любой момент тестируемый может отказаться от проведения исследования на детекторе лжи. Опрос с использованием полиграфа проводиться только с письменного согласия тестируемого.

4. Как происходит процедура обследования на детекторе лжи или полиграфе?

Согласно со ст. 28 и 35 ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» перед началом обследования на полиграфе всегда предшествует предтестовая беседа, где специалист-полиграфолог ознакамливает тестируемого с принципами работы полиграфа, уточняет вопросы тестов для проверки на полиграфе. Также предтестовая беседа ставит своей задачей выяснение степени напряженности у тестируемого. В полиграфах типа «Риф», «Крис», «Барьер», которые используют наши специалисты, это делается автоматически. Сама же беседа занимает гораздо большее количество времени, чем тестирование на полиграфе. Затем подсоединяют к полиграфу датчики, которые будут использоваться при тестировании и закрепляют их на теле обследуемого. Это: датчики измерения нижней и верхней амплитуды дыхания, датчик тонической и фазической КГР, датчик измерения кровеносного давления, датчик ФПГ, подушка тремор, «шапочка».

* на этапах предтестовой беседы и при проведении тестирования ведется аудио-, видеозаписи

* наши полиграфологи используют тесты, принятые международным сообществом

* в тот же день после обследования заказчику сообщаются результаты в устной форме. Документальное подтверждение инициатору предоставляется в течение 2-х рабочих дней.

5. Что чувствует тестируемый на процедуре обследования на полиграфе?

В основном в России люди, которые подвергаются тестированию на полиграфе не имеют представления о предстоящей процедуре. Из-за этого у большинства людей воссоздается неверное представление о полиграфе, как таковом. Бывали случаи, что обследуемые спрашивали даже о том, когда будет «бить током». Мы хотим Вас проинформировать о том, что опрос с использованием полиграфа (детектора лжи) представляет собой не травмирующую и безвредную для жизни процедуру. Опытный полиграфолог будет всегда деликатен при обследовании, не будет затрагивать ничего такого, что не относится к делу : политические, религиозные и расовые взгляды, особенности и характер Вашей личной жизни, а также сведения, составляющие государственную и военную тайну, деятельности правоохранительных организаций и спецслужб РФ.

Помните! Опрос с использованием полиграфа проводиться только с письменного согласия тестируемого.

Многолетняя практика показывает, что, когда причастный тестируемый не знает, что известно полиграфологу о расследуемом деле, это заставляет его напряженно искать ответы на многочисленные вопросы, выход из сложившийся ситуации. Обследуемый интенсивно перерабатывает всю информацию. Если же тестируемый пытается искажать результаты тестирования и активно противодействует тестированию, напряженность работы мозга его возрастает в несколько раз. Иными словами, непричастный к делу человек уже после ознакомления с процедурой тестирования, редко когда испытывает стресс. У него скорее возникает чувство о том, что он наконец-то доказал свою непричастность и честность к инициатору проверки и проявляет некий интерес к полиграфу.

6. Как подготовиться к проверке на полиграфе (детекторе лжи)?

Важным условием для прохождения полиграфа является хорошее физическое самочувствие тестируемого. Необходимо предоставить нормальные условия отдыха в период предшествующий тестированию. Накануне следует выспаться и не вести асоциальную жизнь.

7. Какие требования к полиграфным обследованиям, результаты которых предоставляются в суды?

Согласно статье 204 УПК РФ в заключении эксперта должны быть указаны: дата, время и место производства судебной экспертизы; основания производства судебной экспертизы; должностное лицо, назначившее судебную экспертизу; сведения об экспертном учреждении, а также фамилия, имя и отчество эксперта, образование, специальность, стаж работы, занимаемая должность; сведения о предупреждении эксперта об ответственности за дачу заведомо ложного заключения.

К отчету полиграфолога должны быть приложены тесты и их полиграммы, диски или другие информационные носители с аудио- или видеозаписью.

Полиграфолог, проводящий тестирование, должен иметь в своем активе не менее 200 обследований по основным видам преступлений. Естественно полиграфолог должен окончить курсы первоначальной подготовки и иметь высшее базовое образование.Тесты, используемые при тестировании, должны быть приняты международным сообществом.

8. Какой принцип работы детектора лжи?

Детекция лжи: о принципах работы полиграфа

Детекция лжи, а точнее выявление лжи при помощи полиграфных устройств основано на принципе того, что когда человек врет, он совершает некое насильственное действие над самим собой.

Как бы ни хотел испытуемый, но свою собственную психику и совесть не обманешь. В момент лжи у человека независимо от его воли, на подсознательном уровне, в полной независимости от его усилий и желаний усиливаются реакции физиологического порядка. Эти самые реакции способны выдать о нем всю правдивую информацию, хочет ли он того или нет.

Детекция лжи: узнать правду можно всегда

Испытуемый человек может сохранять неизменным выражение своего лица, непринужденно выглядеть, смотреть вам прямо глаза, улыбаться в момент ответов на поставленные вопросы, утверждать и убеждать вас в том, что он говорит правду, при этом, совершенно не подавая вида к тому, что он лжет. Но при этом, такой человек не сможет сдержать не подконтрольные ему реакции мозга и физиологические реакции организма.

Что примечательно, данные реакции проявляются даже в моменты приема больших доз успокаивающих препаратов, в состояниях гипноза и сна и пост гипнотической амнезии, то бишь в те моменты, когда у испытуемого снят весь волнительный фон, и он не испытывает страха перед самим фактом проверки.

Детекция лжи основана именно на невозможности сознательного контроля и управления происходящими в организме испытуемого реакциями. Метод опросов с использованием полиграфа (ОИП) основан именно на этой не подконтрольности и хранящейся в памяти испытуемого актуальной информации. Такой метод является научно обоснованным и признанным во всем мире.

Его считают очень надежным, мало затратным и наиболее эффективным способом выявления у испытуемого скрываемой, по тем или иным причинам, информации. В момент ответов на вопросы, задаваемые полиграфологом, детектор лжи регистрирует все изменения реакций психофизиологического характера, которые происходят в человеческом организме на задаваемые вопросы. Анализ этих реакций, который проводится в момент расшифровки полиграммы, помогает выявить, на какой из заданных вопросов человек солгал.

9. Полиграфолог: «главная деталь» детектора лжи

Полиграфолог, и только он, способен определить достоверность сообщенной во время проверки на полиграфе информации.

 

Простая покупка полиграфа не даст вам практически нечего, кроме обладания этим довольно дорогостоящим аппаратом. Никакая, даже самая точная компьютерная программа по обработке данных полиграммы, не сможет учесть всех тех нюансов, вызванных умышленными или же неумышленными действиями опрашиваемого (кашель, движение). Компьютерные программы просто-напросто могут измерить выраженность тех или иных реакций проверяемого, без учета и отбраковки их ложных проявлений. Эти реакции (которые принято называть артефактами), как и противодействие опрашиваемого процедуре детекции, может точно определить только специалист, который будет расшифровывать результаты исследования вручную.
Полиграфолог: чем выше подготовка, тем выше эффективность работы

В выборе квалифицированного специалиста для работы с полиграфологом существует определенная зависимость от его квалификации и тех результатов, которые сможет он выдать «на-гора» после верификации результатов детекции.

Огромное значение играет опыт, которым обладает полиграфолог. От него будет во многом зависеть точность сделанных выводов. Именно выбор опытного и квалифицированного в своем деле специалиста, подчас становиться сложным делом, особенно когда на карту поставлено все.

Наша компания ПОЛИТРАСТ всегда понимала важность такого выбора для любого нашего клиента, поэтому нами направлялись для проведения проверок на детекторе лжи, только самые опытные наши сотрудники. Такие специалисты всегда «вооружены» научно обоснованными методиками тестов, при этом они владеют профессиональной этикой и юридической подготовкой для проведения процедуры проверки на полиграфе.

10. Как Обмануть полиграф легко или просто?

Обмануть полиграф в принципе возможно. По крайней мере, так утверждают некоторые специалисты в области полиграфии. Но тут же оговариваются, что такой обман стоит нескольких десятков тысяч долларов на подготовку профессионального человека. Причем сама подготовка потребует как минимум двух месяцев обучения в присутствии опытного полиграфолога, и наличия самого прибора.

Жизненная практика показала, что по-настоящему ввести в заблуждение эту умную машину, под силу всего лишь нескольким специалистам, которые сами не понаслышке знают, и не раз применяли практику детекции лжи.

Обмануть полиграф:

верить ли объявлениям в Интернете?

Сегодня, когда полиграфы стали доступны абсолютному большинству среднестатистического народонаселения нашей страны, услуги псевдополиграфологов, как и их советы о том, как можно обмануть полиграф наводнили интернет пространство.

Как правило, подобные рекомендации касаются умения расставлять некие помехи для работы прибора. Но опытный полиграфолог запросто их разгадывает. Любому, кто пожелает обмануть детектор лжи следует помнить, что съем информации идет по 11 независимым друг от друга каналам, которые снимают 9 показателей реакций человека на задаваемые ему вопросы.

Дело в том, что все желающие сбить с толку полиграфолгов и те приборы, на которых они работают, забывают о том, что гладкая мускулатура, к которой относиться мускулатура легких и сердца, сосудистой системы человека, не может быть им проконтролирована. Среднестатистический человек не в силах подчинить своей воле работу этих органов и систем, также как и не в состоянии такой человек контролировать и свое кожное сопротивление, которое регистрируется полиграфом.

Любому, кто захочет «обвести вокруг пальца» полиграф стоит помнить, что, волнение, которое он будет испытывать в ходе проверки, ничуть ему не поможет, и не собьет с толку прибор. Если бы волнение могло искажать данные полиграмм, то такой прибор не применялся бы в исследовательской деятельности, поскольку волнуются все без исключения, проверяемые на детекторе.

11. Мифы о полиграфе.

Полиграф: 5 самых распространенных мифов

Полиграф породил вокруг себя массу, самых невероятных слухов и небылиц. На страницах данной заметки мы постараемся развенчать самые распространенные из них.
Миф 1.Детектор лжи способен унизить человеческое достоинство.
Довольно спорный вопрос. Но существует и оборотная сторона медали. Человек, которому нечего бояться, спокойно согласится на проверку при соискании хорошей должности. А удачно пройдя проверку, он только повысит свой статус и свою самооценку.
Отказы от проверки на детекторе в моменты соискательства только увеличивают естественный отбор кандидатов. Тому, кто не боится за свою репутацию, нечего бояться и за свое достоинство
Миф 2. Детектор лжи может быть обманут.
Детектор это очень чувствительный медицинский прибор, который невозможно обмануть, поскольку сбор информации о реакциях идет по 11 каналам и регистрирует 9 показателей, отражающихся на полиграммах. Эти показатели могут быть истолкованы однозначно. Ошибки могут быть допущены только по неопытности полиграфолога. Существуют специально обученные люди, с определенным типом нервной системы, которых учат обманывать полиграфические машины. Только не стоит забывать, что любой полиграфолог, проходящий обучение в нашей компании? тоже обучен разгадывать обман.

Полиграф: мифы о вреде для здоровья и незаконности

Миф3. Детектор лжи вреден для здоровья испытуемого.

Полиграф совершенно безвреден для здоровья обследуемых. Что касается обострения хронических заболеваний после проверки, то полиграфолог нашей фирмы всегда опрашивает испытуемого о состоянии его здоровья, особенно о патологиях со стороны сердечно сосудистой системы. Людям с такими патологиями мы отказываем. А люди с психическими отклонениями по определению не подпадают под категорию лиц могущих проходить проверки на детекторе лжи.

Миф 4. Детектор лжи всесилен и может все.

Детектор никогда не сможет стать панацеей. В большинстве случаев не все вопросы, на которые хочется услышать ответ можно поставить. Не стоит забывать, что очень многое зависит от тех задач, которые перед нами ставит заказчик проверки. Так что утверждать, что с помощью одной проверки можно узнать всю подноготную испытуемого неверно.

Миф 5. Детектор лжи незаконнен.

Если бы это было так на самом деле, то его бы не производили, не сертифицировали и не применяли бы. Использование таких приборов в органах охраны правопорядка определено приказами и инструкциями, а применении полиграфов в коммерческих структурах регламентировано стандартом РАЭБУР.

Возможно ли насильственное проведение проверок? Отвечаем, что проведение проверки на детекторе лжи дело строго добровольное, и очень доверительное. Вас никто не может заставить проходить проверки на детекторе лжи. Если доверие между независимым полиграфологом и испытуемым не налажено, мы отказываемся от проведения проверок.

 

 

WWW.POLY-TRUST.RU

Группа компаний ПОЛИТРАСТ - верное решение всех ваших сомнений!

Мы работаем на результат, поэтому с нами сотрудничают!

Мы применяем в работе только самые современные методы диагностики скрываемой информации,

которые апробированы в криминалистических, судебных делах,

а также при отборе кандидатов на гос. службу!

Звоните и мы найдем способ Вас защитить!

 

 

САНКТ - ПЕТЕРБУРГ

© ООО «ПОЛИТРАСТ»

http://poly-trust.ru 2007 - ∞

Тел: +7 (960) 238 - 23 - 12

Метро: площадь Александра Невского

Адрес: 192019, г. Санкт - Петербург, ул. Профессора Качалова,  д.15 А

info@poly-trust.ru


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МОСКВА

© ООО «ПОЛИТРАСТ»

http://poly-trust.ru 2007 - ∞

Единый тел: +7 (495) 760 - 16 - 29;

Головной офис:

Адрес: 143421, МО, Новорижское шоссе, трасса М-9 Балтия, БЦ RigaLand, 3 строение

Офис в Москве:

Адрес: 125040, г. Москва,  ул. Скаковая д.17, стр.1 и 2, офис № 2401

info@poly-trust.ru